ビールにも合う!豚セロリつけ麺 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚薄切り肉は4センチ幅にカット、セロリの茎部分は斜めに5ミリ幅スライス、セロリの葉の部分はザク切りにする。
- 2 鍋に湯をわかし、中華麺を入れて袋の表示時間通りゆで、流水で冷やし、水気を切り器に盛る。
- 3 鍋にごま油とおろしにんにく・おろししょうがを入れて熱し、香りが出たら1の豚肉を入れて炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら、1のセロリの茎と葉を加えてさらに炒める。
- 5 セロリがしんなりしたらAを加えて加熱し、煮立ったら弱火にし、3分ほど煮て器に盛る。
- 6 2の麺と5のスープに、お好みで焼きのりを添えて完成。
きっかけ
「川場ビール」の「KAWABA BEER AMBER ALE」を入手。豚肉の旨みとセロリのほろ苦さのつけ汁の味わいは、ビールともマッチします。
おいしくなるコツ
豚肉とセロリだけ使った方が素材の味を楽しめます。お好みで焼きのりを添えていただくのも美味です。
- レシピID:1990050888
- 公開日:2024/10/05
関連情報
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- クラフトビールペアリング 川場ビール AMBER ALE 豚セロリつけ汁 中華麺
- 料理名
- ビールにも合う!豚セロリつけ麺
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