中華×韓国の融合! チンジャオチャプチェ レシピ・作り方

中華×韓国の融合! チンジャオチャプチェ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、なめらかで爽やかなフルボディのラガーに、中華のチンジャオロースと韓国チャプチェを融合した炒め物をペアリング。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 1個
  • 韓国春雨(乾燥) 80g
  • サラダ油 小さじ2
  • きざみにんにく 小さじ1
  • A:オイスターソース 小さじ2
  • A:醤油 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 塩、こしょう 適宜
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は細切り、ピーマンと赤ピーマンは千切りにする。
  2. 2 韓国春雨は、たっぷりの熱湯に入れ、5~6分茹でて、ざるにあげ、食べやすい長さにカットする。
  3. 3 フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れて熱し、香りがたったら1の豚肉を加えて炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、1のピーマンと赤ピーマンを加えてさらに炒める。
  5. 5 4に2の韓国春雨とAを加え、全体を炒め合わせ、塩こしょうで調味し、最後にごま油をまわしかける。
  6. 6 器に盛り、白ごまを散らして完成。

きっかけ

「GLEN SPEAN BREWING」の「SNOWGOOSE/スノーグース」を入手。歯切れのよいピーマンの食感とモチモチとした韓国春雨の食感がとても面白く、ビールとも相性ばっちりです。

おいしくなるコツ

今回使用した野菜は2種類のピーマンでシンプルですが、細切りたけのこを加えるとボリュームもアップし、食感の面白さもよりいっそう楽しめます。

  • レシピID:1990050870
  • 公開日:2024/09/23
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カテゴリ
チンジャオロース豚薄切り肉ピーマンチャプチェ
料理名
中華×韓国の融合! チンジャオチャプチェ
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