アプリで広告非表示を体験しよう

きのことほうれん草の焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
冷凍しておいたきのこ、ほうれん草を使って手軽な焼きうどんを作りました。

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
えのき(冷凍)
1/3パック
しめじ(冷凍)
1/4パック
茹でほうれん草(冷凍)
ひとつかみ(50g程度)
たまねぎスライス(冷凍)
ひとつかみ(30g程度)
にんにく
2粒
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
牛肉スープの素(ダシダ)
小匙1/2
しょうゆ
小匙1
塩こしょう
少々
サラダ油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンににんにくのみじん切り、鷹の爪、冷凍えのき、冷凍しめじ、冷凍ホウレンソウ、冷凍玉ねぎを入れ、サラダ油を全体に回しかける。
  3. 3
    茹でうどんを上に載せ、ふたをして中火で5分蒸し焼きにする。
  4. 4
    きのこに火が通り、ほうれん草がほぐれてきたら全体と絡めるように炒め合わせる。牛肉スープの素、しょうゆで調味し、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

きのことうどんを一緒に蒸し焼きにすることで、きのこのうまみが出て、うどんもふっくらと火が通ります。 今回は冷凍してあった具材を使いましたが、もちろん生の素材を使っても大丈夫です。

きっかけ

冷凍してあった材料の組み合わせで手軽な焼きうどんにしました。

公開日:2024/09/13

関連情報

カテゴリ
焼うどんガーリック・にんにくほうれん草しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする