つるむらさきとしらす、塩昆布のペペロンチーニ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 つるむらさきは3センチ幅にカットにし、茎の部分と葉の部分を分けておく。
- 2 塩を入れたお湯で、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でる。
- 3 フライパンにオリーブオイルときざみにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りがでたら1のつるむらさきの茎の部分と塩昆布を入れて炒める。
- 4 3にしらすと白ワインを加えてさっと加熱し、1のつるむらさきの葉の部分を加えて炒め合わせ、粉末和風だしと醤油で調味する。
- 5 4に2のスパゲッティを入れ、ソースとしっかり絡め合わせたら火からおろし、器に盛って完成。
きっかけ
「Brew by Numbers」の「Brew by №5 COLD IPA」を入手。キレ味のよいビールに和風味のペペロンパスタがよく合います。つるむらさきのほんのりした苦味がアクセント!
おいしくなるコツ
つるむらさきの旬は夏です。この時期ならではの季節の味わいをお楽しみください。つるむらさきがなければ、小松菜やほうれん草でもOKです。
- レシピID:1990050835
- 公開日:2024/09/12
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