つるむらさきとしらす、塩昆布のペペロンチーニ レシピ・作り方

つるむらさきとしらす、塩昆布のペペロンチーニ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、キリッとしたクリーンな味わいのコールドIPAに、つるむらさきとしらすのペペロンチーニスパゲッティをペアリング。塩昆布と和風だしの味付けでまとめています。

材料(2人分)

  • スパゲッティ(乾麺) 180g
  • 塩(スパゲッティ用) お湯の量の1%のグラム
  • つるむらさき 1束(150gほど)
  • しらす 60g
  • 塩昆布 10g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • きざみにんにく 大さじ1
  • 赤唐辛子(乾燥) 1本
  • 白ワイン 大さじ2
  • 粉末和風だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 つるむらさきは3センチ幅にカットにし、茎の部分と葉の部分を分けておく。
  2. 2 塩を入れたお湯で、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルときざみにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りがでたら1のつるむらさきの茎の部分と塩昆布を入れて炒める。
  4. 4 3にしらすと白ワインを加えてさっと加熱し、1のつるむらさきの葉の部分を加えて炒め合わせ、粉末和風だしと醤油で調味する。
  5. 5 4に2のスパゲッティを入れ、ソースとしっかり絡め合わせたら火からおろし、器に盛って完成。

きっかけ

「Brew by Numbers」の「Brew by №5 COLD  IPA」を入手。キレ味のよいビールに和風味のペペロンパスタがよく合います。つるむらさきのほんのりした苦味がアクセント!

おいしくなるコツ

つるむらさきの旬は夏です。この時期ならではの季節の味わいをお楽しみください。つるむらさきがなければ、小松菜やほうれん草でもOKです。

  • レシピID:1990050835
  • 公開日:2024/09/12
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カテゴリ
和風パスタ塩昆布しらすつるむらさき
料理名
つるむらさきとしらす、塩昆布のペペロンチーニ
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