コチュジャン×ひき肉で! スペシャルニラ玉 レシピ・作り方

コチュジャン×ひき肉で! スペシャルニラ玉
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、グルテンフリーのすっきりとしたライトな味わいのピルスナーに、相反するがっつり系のスペシャルなスタミナニラ玉をペアリング。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • にら 1束
  • エリンギ 2本
  • 2個
  • ごま油 小さじ2
  • きざみにんにく 小さじ1
  • きざみしょうが 小さじ1
  • A:コチュジャン 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:醤油 小さじ1
  • A:黒こしょう 小さじ1/4

作り方

  1. 1 にらは4センチ幅にカット、エリンギは横に2等分カットしてから薄切りにする。
  2. 2 卵2個は、1個だけ卵黄を別にとっておき、残りはボールに入れて軽く溶いておく。
  3. 3 フライパンにごま油ときざみにんにく・きざみしょうがを入れて熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 4 豚ひき肉に火が通ったら、1のエリンギを入れてさらに炒め、事前に合わせておいたAを加えて全体を炒め合わせる。
  5. 5 4に1のにらを加えて手早く炒め合わせ、2の溶いた卵をまわし入れ、軽く混ぜ合わせながら卵が半熟になったら火を止める。
  6. 6 器に5を盛り、2の卵黄を中央にトッピングして完成。

きっかけ

「LEITH PILS CAMPERVAN BREWERY」の「グルテンフリー ケラー・ピルスナー」を入手。軽い味わいのビールですが、ニラのパンチと卵のコク味がきいた味わいがマッチします。

おいしくなるコツ

卵は二刀流で仕立てます。仕上げに炒め合わせた卵+トッピングした生の卵黄で、卵の味わいを存分に楽しめ、コチュジャンとも相性が良いです。今回はエリンギを入れてボリュームUPしていますが、玉ねぎやネギ、その他のキノコなどでも代用OKです。

  • レシピID:1990050827
  • 公開日:2024/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉豚ひき肉コチュジャンエリンギ
関連キーワード
クラフトビールペアリング グルテンフリー ケラー・ピルスナー スタミナにら玉 ご馳走にら玉
料理名
コチュジャン×ひき肉で! スペシャルニラ玉
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 直ちやん
    直ちやん
    2024/10/22 19:26
    コチュジャン×ひき肉で! スペシャルニラ玉
    二刀流の卵がスゴく良い(≧∇≦)b
    お酒のつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る