コチュジャン×ひき肉で! スペシャルニラ玉 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 にらは4センチ幅にカット、エリンギは横に2等分カットしてから薄切りにする。
- 2 卵2個は、1個だけ卵黄を別にとっておき、残りはボールに入れて軽く溶いておく。
- 3 フライパンにごま油ときざみにんにく・きざみしょうがを入れて熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
- 4 豚ひき肉に火が通ったら、1のエリンギを入れてさらに炒め、事前に合わせておいたAを加えて全体を炒め合わせる。
- 5 4に1のにらを加えて手早く炒め合わせ、2の溶いた卵をまわし入れ、軽く混ぜ合わせながら卵が半熟になったら火を止める。
- 6 器に5を盛り、2の卵黄を中央にトッピングして完成。
きっかけ
「LEITH PILS CAMPERVAN BREWERY」の「グルテンフリー ケラー・ピルスナー」を入手。軽い味わいのビールですが、ニラのパンチと卵のコク味がきいた味わいがマッチします。
おいしくなるコツ
卵は二刀流で仕立てます。仕上げに炒め合わせた卵+トッピングした生の卵黄で、卵の味わいを存分に楽しめ、コチュジャンとも相性が良いです。今回はエリンギを入れてボリュームUPしていますが、玉ねぎやネギ、その他のキノコなどでも代用OKです。
- レシピID:1990050827
- 公開日:2024/09/08
関連情報
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- クラフトビールペアリング グルテンフリー ケラー・ピルスナー スタミナにら玉 ご馳走にら玉
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直ちやん2024/10/22 19:26二刀流の卵がスゴく良い(≧∇≦)b
お酒のつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリです!