茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ジオ☆お休み中
ジオ☆お休み中
茄子がとろとろで美味しいです。

材料(1〜2人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 茄子 1本
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り除き、縦に半分、 横に半分に切って4つに切って皮に斜めに切り目を入れて、ボウルに水を入れてアクを抜き水気を切ってキッチンペーパーなどで水気を拭いておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、1を入れて、塩コショウをして炒めて、水を入れて、きび砂糖、みりん、醤油を入れて柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 2を器にのせて 出来上がり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1990050804
  • 公開日:2024/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
ジオ☆お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/09/04 18:32
    茄子の煮浸し
    ジオ☆ちゃん♪お弁当にぴったりでとても美味しいです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピをありがとうございます♪◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る