手抜き⭐バター薫る✨サクサクパン粉のお餅グラタン✨ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
- ◆直径14㎝のグラタン皿 一皿分
- ホワイトソースグラタンの素 1箱分のうち1食分
- 薄切り餅 5枚
- バター 15g
- パン粉 グラタン皿 一面分(多めに。)
- ◆カロリーは 約605.7kcal
作り方
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1
薄切り餅の小袋一つ(5枚入り)は、半分に折って、小さいの10枚にしておく。
グラタンを“トッピングの前”まで箱の説明通りに作る。 - 2 ミックスソースが熱々になったら グラタン皿に高さ1cm位入れ、薄切り餅を5枚並べ入れ、更にグラタンソースを食べる分だけかける。
-
3
ここからがトッピングです!
残りの餅を、グラ皿 一面にのせ、ちょっとだけソースに沈めたりして、パン粉(多め)を、一面にふりかける -
4
その上から薄く削り取ったバターをのせる
230℃オーブンで5~6分、パン粉に軽く焼き色がついたら出来上がり✨
きっかけ
もちと グラタンて合いそうだなあと思ってやってみてから やみつきに。以来 餅がなければ グラタンじゃない!と思って食べてます。うさぎ餅の薄切り餅を使ってます
おいしくなるコツ
火通りが足りないと、餅が柔らかくならないし、逆に焼き過ぎても餅が柔らかくなりすぎるので注意です⚠️ 私は鍋でソースをよーく温めてトッピングして、230度のガスオーブンで5~6分、ぐつぐつとパン粉に軽く焼き色つくまで焼いてます✨
- レシピID:1990050769
- 公開日:2024/11/04
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