ミニトマトの果汁で作ってみた❤低カロリースコーン レシピ・作り方
- 約30分
材料(6個人分)
- 冷凍ミニトマト 80から90g 前後
- 粉類 薄力粉 200g
- 粉類 ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 粉類 砂糖 大さじ1
- 粉類 塩 3つ指で ひとつまみ
- マーガリン 38g
- ◼ カロリーは1個168.5kcal位
作り方
-
1
ガチガチに凍ったミニトマトを袋に入れ 解凍しておく 。
それを 袋の上から揉み潰し、グジュグジュの果肉入りトマトジュースのようにする - 2 傷のつかないボウルか大きい丼に、粉類 4種を入れ、フォークでよく混ぜる
-
3
そこへ マーガリンを置き、フォーク側面でマーガリンを小さくカット。
次にフォーク裏面で、粉とマーガリンをすり合わせる -
4
①を加減しながら加え、フォークで混ぜる。
まとまりそうになったら途中から手で生地をひとまとめに。 -
5
1cm厚さにのし、ラップして冷蔵庫で30分程休ませる。私は焼く前日に生地を作っておいて、焼く直前まで冷蔵してます。
スケッパーで 6等分にし、角は丸めて 焦げ防止⚠️ - 6 200度余熱したオーブンで9分前後、キレイな焼き色がついたら出来上がり✨
きっかけ
今年は ミニトマト大収穫で、たくさんいただいたのを冷凍保存していたので、ミニトマ×スコーンはどんな味になるのか、興味本位で作ってみました~!
- レシピID:1990050939
- 公開日:2024/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません