お月見団子・お供え団子✨簡単&ecoなお団子✨ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 上新粉 100g
- 水 80~85cc位を加減しながら。
作り方
-
1
大きい器に上新粉100g入れる。
水は最初から入れすぎないよう注意して、粉と混ぜながら 適量を見定めて。本当は湯でこねるんですが 水でもできるので湯沸かす手間を省いて簡単&エコに -
2
まとまったら、よくこねます。
そして
生地を20等分し、1個ずつ 手のひらで丸めていく。
10個で1つの三段積み団子になります。 - 3 蒸し器にクッキングシートを敷き、団子をピラミッド型に積んでいく。
-
4
【積み方】
画像左から、①下段(団子 6個)、
②中段(団子3個)、
③上段(トップ 1個)
の図 になっています。 -
5
第一に 団子6個を図の下段のように並べて
その上に、中段 3個、 上段 1個と、団子を積んでいけばいいだけ♬ -
6
団子がばらばらならないように、積む時は団子同士を軽く押し付けて。
湯気が吹き上がるまで充分量の湯を沸かした蒸し鍋で、
強火 9分前後 蒸せば出来上がり。 -
7
お月見団子にしたり、
仏壇に供えたり、 、。
お坊さん帰ったら、ランチとして私は毎回頂いてます。 -
8
私の食べ方》
団子に、納豆のたれをつけて、ちぎった海苔と一緒に食べます。 -
9
餅と比べると上新粉の団子って そんな美味しい物ではないけれど、
もっちりしてるし、捨てたらもったいなくて心苦しいので、無駄にせず、私は毎回必ず 頂いてます。 - 10 次の日固くなったのはチンして、食べます。とにかく食べます!ビシッ!
きっかけ
お湯でも水でも 大きな違いなくできるので、水で作るようになりました。 ちなみに 白玉粉100%での積み団子は この方法ではできないので ご注意を⚠️ ←蒸したら崩れて形になりません~(T▽T)
- レシピID:1990050924
- 公開日:2024/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(もちろん、きちんとさんは、お湯でこねてもオッケー♬)