お月見団子・お供え団子✨簡単&ecoなお団子✨ レシピ・作り方

お月見団子・お供え団子✨簡単&ecoなお団子✨
  • 約30分
  • 100円以下
⚫短パン少女⚫
⚫短パン少女⚫
本当はお湯でこねるんですが、ちゃらっと 一手間省いて、水で作って時短・節約♪
(もちろん、きちんとさんは、お湯でこねてもオッケー♬)

材料(1人分)

  • 上新粉 100g
  • 80~85cc位を加減しながら。

作り方

  1. 1 大きい器に上新粉100g入れる。
    水は最初から入れすぎないよう注意して、粉と混ぜながら 適量を見定めて。本当は湯でこねるんですが 水でもできるので湯沸かす手間を省いて簡単&エコに
  2. 2 まとまったら、よくこねます。

    そして
    生地を20等分し、1個ずつ 手のひらで丸めていく。
    10個で1つの三段積み団子になります。
  3. 3 蒸し器にクッキングシートを敷き、団子をピラミッド型に積んでいく。
  4. 4 【積み方】
    画像左から、①下段(団子 6個)、
    ②中段(団子3個)、
    ③上段(トップ 1個)
    の図 になっています。
  5. 5 第一に 団子6個を図の下段のように並べて
    その上に、中段 3個、 上段 1個と、団子を積んでいけばいいだけ♬
  6. 6 団子がばらばらならないように、積む時は団子同士を軽く押し付けて。

    湯気が吹き上がるまで充分量の湯を沸かした蒸し鍋で、
    強火 9分前後 蒸せば出来上がり。
  7. 7 お月見団子にしたり、
    仏壇に供えたり、 、。

    お坊さん帰ったら、ランチとして私は毎回頂いてます。
  8. 8 私の食べ方》
    団子に、納豆のたれをつけて、ちぎった海苔と一緒に食べます。
  9. 9 餅と比べると上新粉の団子って そんな美味しい物ではないけれど、
    もっちりしてるし、捨てたらもったいなくて心苦しいので、無駄にせず、私は毎回必ず 頂いてます。
  10. 10 次の日固くなったのはチンして、食べます。とにかく食べます!ビシッ!

きっかけ

お湯でも水でも 大きな違いなくできるので、水で作るようになりました。 ちなみに 白玉粉100%での積み団子は この方法ではできないので ご注意を⚠️ ←蒸したら崩れて形になりません~(T▽T)

  • レシピID:1990050924
  • 公開日:2024/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉十五夜・お月見簡単お菓子だんご上新粉
⚫短パン少女⚫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る