ゴーヤとレンズ豆のココナッツミルクカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 レンズ豆は軽く洗い、30分ほど水(分量外)につけておく。
- 2 ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、種とワタをスプーンで軽く取り除き、5ミリ幅にカットする。
- 3 ボールに2のゴーヤと塩を入れてよく混ぜ合わせ、5~10分ほどそのまま放置してから、さっと水で洗いざるにあげておく。
- 4 玉ねぎはみじん切り、青唐辛子は小口切りにする。
- 5 鍋に1のレンズ豆と水を入れて火にかけ、弱火で15~20程煮る。レンズ豆が柔らかくなったら、Aを加えてさらに煮込み、水分量が具のひたひたぐらいになったら火を止める。
- 6 フライパンにサラダ油とBを入れて熱し、スパイスがパチパチとはじけてきたらきざみにんにくを入れて香りをだす。4の玉ねぎと青唐辛子も加えて、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
- 7 6に3のゴーヤを入れて炒め、ゴーヤがしんなりしたらコリアンダーパウダーを加えて、炒め合わせる。
- 8 7に5のレンズ豆、ココナッツミルクを加えて5~6分煮込み、塩で調味して完成。
きっかけ
「ストーン エンジョイバイ 07.04.24 タンジェリン&パイナップル IPA」を入手。ミカンとパイナップルを使った果実を丸かじりしているようなフルーティーさが特徴。ビールのフルーティな味わいとカレーのココナッツミルクが相性抜群です。
おいしくなるコツ
レンズ豆は煮崩れるぐらい柔らかい方が美味しいですが、固さはお好みで調整してください。
- レシピID:1990050703
- 公開日:2024/08/09
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