ブルーチーズ×舞茸 ロックなロールチキン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉 6本
- 酒 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- 舞茸 1P(100gほど)
- ロックフォール(ブルーチーズ) 小さじ6
- オレガノパウダー 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- バター 20g
- ドライパセリ 適宜
作り方
- 1 鶏ささみは、水けをふき取り、観音開きにして、繊維を断つように浅く細かく切り目を入れ厚みを均一にして、バットに並べ酒を振りかけて10分ほど冷蔵庫に置いておく。
- 2 舞茸は小房分けにしてから、フライパンで乾煎りし、水分を飛ばす。
- 3 1のささみの水気をふき取り、小麦粉を片面に薄くかける。
- 4 ささみ1枚の中央にロックフォールを小さじ1分塗り、6等分に分けた2の舞茸を乗せ、オレガノパウダーを振り、端から巻きあげる。これを6個つくる。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、3のささみの巻き終わりを下にして入れ、白ワインを加えて中火で焼く。裏返しながら焼き色をつけてしっかり火を通す。※チーズが溶けだしますが、ソースとして使用
- 6 5のささみだけを取り出して器に盛る。
- 7 6のフライパンに醤油とバターを入れ、弱火で煮詰めてソースをつくり、盛り付けたささみの上からかけ、ドライパセリを散らして完成。
きっかけ
イギリスのギターアンプメーカー「マーシャル)」公式で「ウィリアムズブラザーズ ブリューイング」の「アンプトアップ・ラガー」を入手。音楽要素たっぷりのビールに、ブルーチーズの「ロック」と「ロール」チキンのごろをかけ合わせて【ロックンロール】!
おいしくなるコツ
ロールにしたささみを加熱している際に、ブルーチーズが溶け出してきますが気にせずに!溶け出したチーズの旨みとともに最後にソースとして仕上げます。
- レシピID:1990050694
- 公開日:2024/08/06
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- クラフトビールペアリング アンプトアップ・ラガー ロックフォール ブルーチーズ ロールチキン
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