ブルーチーズ×舞茸 ロックなロールチキン レシピ・作り方

ブルーチーズ×舞茸 ロックなロールチキン
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、さわやかな苦みとリズミカルな炭酸が特徴のラガーに、ブルーチーズ「ロックフォール」のパンチある味わいの鶏ささみ肉のロールチキンをペアリング。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉 6本
  • 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 舞茸 1P(100gほど)
  • ロックフォール(ブルーチーズ) 小さじ6
  • オレガノパウダー 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • バター 20g
  • ドライパセリ 適宜

作り方

  1. 1 鶏ささみは、水けをふき取り、観音開きにして、繊維を断つように浅く細かく切り目を入れ厚みを均一にして、バットに並べ酒を振りかけて10分ほど冷蔵庫に置いておく。
  2. 2 舞茸は小房分けにしてから、フライパンで乾煎りし、水分を飛ばす。
  3. 3 1のささみの水気をふき取り、小麦粉を片面に薄くかける。
  4. 4 ささみ1枚の中央にロックフォールを小さじ1分塗り、6等分に分けた2の舞茸を乗せ、オレガノパウダーを振り、端から巻きあげる。これを6個つくる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、3のささみの巻き終わりを下にして入れ、白ワインを加えて中火で焼く。裏返しながら焼き色をつけてしっかり火を通す。※チーズが溶けだしますが、ソースとして使用
  6. 6 5のささみだけを取り出して器に盛る。
  7. 7 6のフライパンに醤油とバターを入れ、弱火で煮詰めてソースをつくり、盛り付けたささみの上からかけ、ドライパセリを散らして完成。

きっかけ

イギリスのギターアンプメーカー「マーシャル)」公式で「ウィリアムズブラザーズ ブリューイング」の「アンプトアップ・ラガー」を入手。音楽要素たっぷりのビールに、ブルーチーズの「ロック」と「ロール」チキンのごろをかけ合わせて【ロックンロール】!

おいしくなるコツ

ロールにしたささみを加熱している際に、ブルーチーズが溶け出してきますが気にせずに!溶け出したチーズの旨みとともに最後にソースとして仕上げます。

  • レシピID:1990050694
  • 公開日:2024/08/06
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カテゴリ
チキンソテーまいたけささみ
関連キーワード
クラフトビールペアリング アンプトアップ・ラガー ロックフォール ブルーチーズ ロールチキン
料理名
ブルーチーズ×舞茸 ロックなロールチキン
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