インディア風 スパイス香る!豚の生姜焼き レシピ・作り方

インディア風 スパイス香る!豚の生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、大麦の香ばしい風味と優しい甘みのドイツの黒ビールに、インド風にスパイスをきかせた豚生姜焼きをペアリング。日本の定番の豚生姜焼き+スパイスが面白い味!

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • レタス 3枚
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • A:マスタードシード 小さじ1/2
  • A:フェヌグリーク 小さじ1/3
  • A:クミンシード 小さじ1
  • B:すりおろししょうが 大さじ2
  • B:醤油 大さじ2
  • B:酒 大さじ1
  • B:みりん 大さじ1
  • B:はちみつ 小さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリ幅のスライス、人参は短冊切り、レタスは千切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油とAのスパイスを入れて中火で熱し、スパイスがパチパチとはじけてきたら、1の玉ねぎと人参を加えて炒める。
  3. 3 2の野菜がしんなりしてきたら、豚薄切り肉を加えて、肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 3にBの調味料を入れて、全体に絡めながら軽く煮詰め、仕上げにガラムマサラを加えて味を調える。
  5. 5 器に1のレタスと4を盛り付けて完成。

きっかけ

ドイツビールの「エッティンガー ブラックビア」を入手。深みのあるコクを楽しめるビールに、エキゾチックなスパイスがきいた豚の生姜焼きがよく合います。普通の豚生姜焼きも美味しいですが、スパイスをきかせると夏向けの味わいが楽しめます。

おいしくなるコツ

仕上げにガラムマサラを加えることで、全体の味わいが整います。ビールのおつまみでも、白いごはんでも相性がよいです。お好みでマヨネーズで味変すれば、楽しく味わえます。

  • レシピID:1990050649
  • 公開日:2024/07/27
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カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ豚薄切り肉レタススパイス&ハーブ
関連キーワード
クラフトビールペアリング エッティンガー ブラックビア インド風豚の生姜焼き ガラムマサラ
料理名
インディア風 スパイス香る!豚の生姜焼き
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