山椒&味噌&モルトビネガーのいかげそとエリンギ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 いかげそは食べやすい大きさにカット、エリンギは縦に薄切り、青ネギは斜め薄切り、実山椒は粗く刻む。
- 2 フライパンにサラダ油と実山椒を入れて熱し、いかげそを軽く炒めてから酒を加えて火が通るまで炒め、いったん取り出す。
- 3 2のフライパンにエリンギを入れて炒め、しんなりしたら、2のいかげそを戻し入れる。事前に合わせておいたAの調味料を加えて炒め合わせる。
- 4 器に盛り、青ねぎを散らして完成。
きっかけ
池袋だるまやのオリジナルビール「ねこのかみさま」は、ほのかにキウイフルーツの甘みと酸味が感じられるライトな味わい。実山椒のパンチ+味噌の深みある味わい+モルトビネガーの特徴的な酸味の融合が新テイストで、ビールのおつまみにピッタリです。
おいしくなるコツ
モルトビネガーは麦芽を原料に作られるお酢で、強い酸味が特徴。モルトビネガーのアクセントが、味噌や実山椒と相性がよいです。モルトビネガーが無いときは、バルサミコ酢や米酢を代用してもOKです。
- レシピID:1990050518
- 公開日:2024/06/25
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- エリンギ
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- クラフトビールペアリング 実山椒 いかげそ モルトビネガー
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