山椒&味噌&モルトビネガーのいかげそとエリンギ炒め レシピ・作り方

山椒&味噌&モルトビネガーのいかげそとエリンギ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、夏にピッタリなキウイ風味のファームハウス・エールに、実山椒+味噌+モルトビネガーの味つけが新感覚のいかげそとエリンギの炒め物をペアリング。

材料(2人分)

  • いかげそ 100g
  • エリンギ 1パック(100gほど)
  • 青ねぎ 3センチ分
  • 実山椒(あく抜きしたもの) 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 大さじ1
  • A:モルトビネガー 大さじ1/2
  • A:味噌 小さじ2
  • A:粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 いかげそは食べやすい大きさにカット、エリンギは縦に薄切り、青ネギは斜め薄切り、実山椒は粗く刻む。
  2. 2 フライパンにサラダ油と実山椒を入れて熱し、いかげそを軽く炒めてから酒を加えて火が通るまで炒め、いったん取り出す。
  3. 3 2のフライパンにエリンギを入れて炒め、しんなりしたら、2のいかげそを戻し入れる。事前に合わせておいたAの調味料を加えて炒め合わせる。
  4. 4 器に盛り、青ねぎを散らして完成。

きっかけ

池袋だるまやのオリジナルビール「ねこのかみさま」は、ほのかにキウイフルーツの甘みと酸味が感じられるライトな味わい。実山椒のパンチ+味噌の深みある味わい+モルトビネガーの特徴的な酸味の融合が新テイストで、ビールのおつまみにピッタリです。

おいしくなるコツ

モルトビネガーは麦芽を原料に作られるお酢で、強い酸味が特徴。モルトビネガーのアクセントが、味噌や実山椒と相性がよいです。モルトビネガーが無いときは、バルサミコ酢や米酢を代用してもOKです。

  • レシピID:1990050518
  • 公開日:2024/06/25
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カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
クラフトビールペアリング 実山椒 いかげそ モルトビネガー
料理名
山椒&味噌&モルトビネガーのいかげそとエリンギ炒め
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