最強ダイエット チョコまん!オイル・イースト不使用 レシピ・作り方

最強ダイエット チョコまん!オイル・イースト不使用
  • 約30分
  • 100円以下
⚫短パン少女⚫
⚫短パン少女⚫
中にチョコが入ったお饅頭よ。元レピは1個約294kcal。対してこのレシピでは1個約211kcalと大幅カロリーカット!普通のBP饅頭の様に固くなりません✨

材料(4個分人分)

  • 粉類・小麦粉 90g
  • 粉類・無糖ココア 10g
  • 粉類・BP(ベーキングパウダー) 5g
  • 粉類・砂糖 40g
  • 小さじ1 ~小さじ5杯前後
  • お好きなチョコ お好きな量
  • (↑今回は 砕いた板チョコ 11g ×4個分使用)
  • 簡単マッシュポテト 100g

作り方

  1. 1 突然ですが『マッシュポテト』を作ります。(時間外)ハイ、ここ重要です!このひと手間で大幅カロリーカットが叶う上、芋がしっとりを保ってくれます✨仕上がりに芋の味はしないのでご安心を
  2. 2 小麦粉100g350kcalをこのポテト100g 約77kcalに置き換えただけでも約273kcalものカロリーダウンに! おまけに 味も普通と変わらず旨し!
  3. 3 普通のBPまんじゅうだったら 常温でも翌日にはガチガチに硬くなるけど、このおまんじゅうは オイルカットなのに、普通の油入りBPチョコまんよりも柔らかよ(これが芋力!)✨
  4. 4 ポテトは饅頭作りの前日に作っておけば楽チン♪作り方は『最強ダイエットお菓子用 マッシュポテトの作り方』レシピID1990050422を見てネ!
    ポテトができたら次の工程へ ↓
  5. 5 材料の粉類4種をボウルに入れ、泡立て器等でダマなく均一になるようよく混ぜる。そこへマッシュポテトを加え混ぜる。私は傷のつかない器でフォークを使って混ぜてます。そして次からが勝負!
  6. 6 水を小さじ1ずつ加えては混ぜ、生地をひとまとめにするのですが、入れる水の量がポテトの水分量によって変わってきます。水足りないかな~位でこねている内にまとまるので、水加減は慎重にね
  7. 7 参考⚫水分の少ない男爵のマッシュで試したら、水小さじ5でまとまりました。逆に水っぽいマッシュだと小さじ2でまとまる事も。失敗しないためには水っぽくない普通のマッシュポテトで大丈夫。
  8. 8 もし 生地が手にベタベタ まとわりついてきたら 失敗!粉を足すしかないです。最少量の水でうまく生地がまとまったら 涼しいところで生地を15分くらい寝かせて。冷蔵庫には入れないでok
  9. 9 急ぐ時は寝かせなくても大丈夫。
    1時間位ほうっておいたら 芋のガスで生地が発酵してパンパンに膨らみました。暑い季節は腐るといけないので真似しないでね(ペロッ)
  10. 10 成型⚫生地を4等分し 、丸めて手の平で押しつぶし 平たい円形にする。チョコをその中央にのせ 生地のフチを閉じ合わせ、包んでいく。
  11. 11 蒸かし鍋に十分量の湯をはり 湯気 立ち昇るまで沸騰させたら、蒸し器にクッキングシートを敷き その上にまんじゅうを並べ、ふたをして強火で10分蒸す!
  12. 12 イーストなくてもこんなに膨らむよ✨閉じが甘いとこのように 割れ目ができます。それもまた美味しそうかな、なんていったら、 言い訳 ?(ペロ ッ)
    熱々のうちに
    いただきます!
  13. 13 保存⚫次の日食べるなら、ラップで包んで常温保存すればそのままでも食べられますが、冷蔵保存した場合は、ふんわりラップして1個につき500W 50秒前後チンすると ふんわりほかほか❤
  14. 14 以上のような『最強ダイエットお菓子』はシリーズになっており、以下のお菓子があります       ↓
  15. 15 チョコまん(トップ画像に見える小さなかたまりの様なものは、小さな芋の粒です) 
    レシピID
    1990050508

    ケークサレ(画像) レシピID
    1990050302
  16. 16 チョコケーキ(画像)
    レシピID
    1990050357

    スコーン 準備中。

    ホットケーキ 準備中。
  17. 17 全て大幅カロリーカットになっており、作り方も我流の型破り!ダイエットだけでなく 量をたくさん食べたい方にもおすすめよ。

    ※このレシピは『cookpad』
    にも投稿しました

きっかけ

色んなお菓子作る中で芋を使えば カロリー抑えられるし、芋の保湿力の高さに気づいたのは『大発見』でした!以来 普通のチョコマンには戻れなくなりました!私の中では手作り菓子の革命!?かと…。それとももう誰か発見して常識になってたりする?ポリポリ

おいしくなるコツ

低カロレシピなのでチョコ少なめです。カロリー気にしない方はもっと入れると、より美味しく✨気をつけて欲しいのは 水加減。粘土よりも柔らかく、手にベタベタついてこない位の固さになる様に気をつけてね。水少ない位でこねてまとめていけば大丈夫。

  • レシピID:1990050508
  • 公開日:2024/06/26
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カテゴリ
まんじゅう簡単お菓子包丁を使わない料理低カロリーお菓子その他のチョコレート
関連キーワード
ノンオイル オイルカット 超 低カロリー あんこ不使用 チョコレート まんじゅう おいしい ベーキングパウダー 饅頭 美味 じゃがいも 中力粉 消費 お菓子 おやつ
料理名
チョコレートまんじゅう
⚫短パン少女⚫
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