カリフラワーのサブジ レシピ・作り方

カリフラワーのサブジ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、爽やかで上品な酸味が特徴のセゾン(サワーエール)に、インド料理のカリフラワーのサブジをペアリング。

材料(2人分)

  • カリフラワー(大) 1/2株
  • にんにくみじん切り 小1かけ分
  • しょうがみじん切り 小1かけ分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • クミンシード 小さじ1
  • 大さじ3
  • A:コリアンダーパウダー 小さじ1
  • A:ターメリック 小さじ1/2
  • A: レッドペッパー 小さじ1/4
  • A:塩 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房にわける。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れ、弱火にかけ、細かい気泡が出てきたら、にんにくと生姜を加えて香りが出るまでさっと炒める。
  3. 3 2にカリフラワーとAのスパイス・水を加えて全体を炒め、蓋をして、弱火で5分ほど加熱する。カリフラワーがホクっとしたら、蓋を外して水分がなくなるまで炒め、火を止める。
  4. 4 仕上げにレモン汁を回しかけて完成。

きっかけ

「スティルウォーター」の「インセット」を入手。イタリアンプラムの淡いロゼカラーが良い色合い。サブジはインドの家庭料理で、野菜をスパイスで炒め煮や蒸し煮にしたもの。簡単に出来て、夏場のビールのアテにもGOOD!

おいしくなるコツ

カリフラワーはしっかり加熱して、ホクホクした食感に仕立てるのが美味しさのポイント。

  • レシピID:1990050498
  • 公開日:2024/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理スパイス&ハーブカリフラワー
関連キーワード
クラフトビールペアリング スティルウォーター インセット サブジ インド料理
料理名
カリフラワーのサブジ
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る