柚子香る!サクサク衣のとり天 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、フォークで肉全体にブスブスと刺して穴を空け、一口大の削ぎ切りにする。調理用袋にAの調味料と鶏むね肉を入れ、袋の外から手でよくもみ込んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
- 2 キャベツは千切りにする。
- 3 1の鶏肉の水気をしっかり落とし、てんぷら粉を打ち粉として薄くまぶす。
- 4 ボールにBをすべて入れてよく混ぜ合わせておく。
- 5 3の鶏肉を4の天ぷら衣にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で5~6分ほど揚げる。中まで火が通ったら、油切りをする。
- 6 器に2のキャベツ、5のとり天を盛り、ポン酢を添えて完成。
きっかけ
「だるまや/イケブクロブルーイング」の「だるまビール赤」を入手。ペールエールは色々な料理との相性がよく、揚げ物メニューともベストマッチ。柚子果汁に鶏むね肉を漬け込んで香りをつけ、サクサクの衣に仕立てたとり天と一緒にお楽しみください。
おいしくなるコツ
サクサクした衣のポイントは、鶏肉の水気をしっかり切り、打ち粉をして、てんぷら粉と片栗粉を混ぜた衣で揚げること。鶏むね肉はパサつきやすいので、事前にフォークで断面を刺してから下味に漬け込むと柔らかく仕上がります。
- レシピID:1990050488
- 公開日:2024/06/15
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング 池袋だるまや/だるまビール赤 鶏むね肉がしっとり 衣がサクサク
- 料理名
- 柚子香る!サクサク衣のとり天
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