柚子香る!サクサク衣のとり天 レシピ・作り方

柚子香る!サクサク衣のとり天
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、麦の風味がしっかりと感じられるペールエールに、大分県の郷土料理「とり天」をペアリング。柔らかな肉質とサクッとした衣のテクスチャーがビールにぴったりです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(大) 1枚
  • A:ゆず果汁 大さじ1と1/2
  • A:酒 大さじ1
  • A:生姜すりおろし 小さじ1
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:塩 小さじ1/2
  • キャベツ 2枚
  • てんぷら粉(打ち粉用) 適宜(大さじ2~3程)
  • B:てんぷら粉 70g
  • B:片栗粉 30g
  • B:水 150㏄
  • 揚げ油 適宜
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、フォークで肉全体にブスブスと刺して穴を空け、一口大の削ぎ切りにする。調理用袋にAの調味料と鶏むね肉を入れ、袋の外から手でよくもみ込んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  2. 2 キャベツは千切りにする。
  3. 3 1の鶏肉の水気をしっかり落とし、てんぷら粉を打ち粉として薄くまぶす。
  4. 4 ボールにBをすべて入れてよく混ぜ合わせておく。
  5. 5 3の鶏肉を4の天ぷら衣にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で5~6分ほど揚げる。中まで火が通ったら、油切りをする。
  6. 6 器に2のキャベツ、5のとり天を盛り、ポン酢を添えて完成。

きっかけ

「だるまや/イケブクロブルーイング」の「だるまビール赤」を入手。ペールエールは色々な料理との相性がよく、揚げ物メニューともベストマッチ。柚子果汁に鶏むね肉を漬け込んで香りをつけ、サクサクの衣に仕立てたとり天と一緒にお楽しみください。

おいしくなるコツ

サクサクした衣のポイントは、鶏肉の水気をしっかり切り、打ち粉をして、てんぷら粉と片栗粉を混ぜた衣で揚げること。鶏むね肉はパサつきやすいので、事前にフォークで断面を刺してから下味に漬け込むと柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1990050488
  • 公開日:2024/06/15
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カテゴリ
とり天ゆず鶏むね肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング 池袋だるまや/だるまビール赤 鶏むね肉がしっとり 衣がサクサク
料理名
柚子香る!サクサク衣のとり天
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