海苔香る!豆腐とお揚げの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(300gぐらい)
- 油揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
- 水 200cc
- 溶き卵 2個分
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
- 1 豆腐は一口大の大きさにカット、油揚げは6等分にカット、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 鍋にめんつゆと水を入れて煮立たせ、玉ねぎを入れて1分ほど加熱する。
- 3 2に豆腐と油揚げを入れて蓋をして2分ほど煮る。
- 4 3に溶き卵をまわし入れ、蓋をして固まるまで30秒ほど加熱する。
- 5 器に盛り、刻み海苔を散らして完成。
きっかけ
「 ビーチウッドブリューイング」の「ハヤブサラガー」を入手。ジャパニーズスタイルのラガーで、非常にシャープでキレがある味わいが特徴。豆腐と油揚げ・卵のの優しい味わいがこのビールとマッチします。
おいしくなるコツ
刻み海苔をトッピングするのがポイントです。海苔の磯の風味が加わることで香りも楽しめます。今回は手早く調理が出来るよう、めんつゆを使用しました。※めんつゆの希釈は、調整してください。
- レシピID:1990050469
- 公開日:2024/06/10
関連情報
- 料理名
- 海苔香る!豆腐とお揚げの卵とじ
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