海苔香る!豆腐とお揚げの卵とじ レシピ・作り方

海苔香る!豆腐とお揚げの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、ホップの爽やかな香りが楽しいラガーに、日本らしい味わい+ライトな素材で組み合わせた卵とじをペアリング。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一口大の大きさにカット、油揚げは6等分にカット、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋にめんつゆと水を入れて煮立たせ、玉ねぎを入れて1分ほど加熱する。
  3. 3 2に豆腐と油揚げを入れて蓋をして2分ほど煮る。
  4. 4 3に溶き卵をまわし入れ、蓋をして固まるまで30秒ほど加熱する。
  5. 5 器に盛り、刻み海苔を散らして完成。

きっかけ

「 ビーチウッドブリューイング」の「ハヤブサラガー」を入手。ジャパニーズスタイルのラガーで、非常にシャープでキレがある味わいが特徴。豆腐と油揚げ・卵のの優しい味わいがこのビールとマッチします。

おいしくなるコツ

刻み海苔をトッピングするのがポイントです。海苔の磯の風味が加わることで香りも楽しめます。今回は手早く調理が出来るよう、めんつゆを使用しました。※めんつゆの希釈は、調整してください。

  • レシピID:1990050469
  • 公開日:2024/06/10
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カテゴリ
卵とじめんつゆ海苔油揚げ絹ごし豆腐
料理名
海苔香る!豆腐とお揚げの卵とじ
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