オリーブオイル×塩 焼き黒舞茸とイタパセ和え レシピ・作り方

オリーブオイル×塩 焼き黒舞茸とイタパセ和え
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、トロピカルフルーツのような香りで飲みやすいニューイングランド(ヘイジー)に、黒舞茸の香りと旨みをシンプルに味わう一品をペアリング。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イタリアンパセリは、3センチ幅にカットする。
  2. 2 黒舞茸は小房に分け、フライパンに入れて、弱火で6~7分ほどじっくり火が通るまで加熱し、粗熱をとる。
  3. 3 ボールに1のイタリアンパセリと2の黒舞茸を入れて、軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
  4. 4 食べる直前にオリーブオイルを回しかけ、塩を振っていただく。

きっかけ

三菱食品「J-CRAFT HOPPING」シリーズの「ジューシーIPA」を入手。ジューシーなホップ感を表現し、モルトとホップのしっかりとした甘みが特徴。それに合わせ、シンプルな調理法+調味料で、素材の味わいを引き出すメニューに仕立てました。

おいしくなるコツ

食べる直前に塩とオリーブオイルをかけていただきますが、オリーブオイルを先にかけてから塩を振るのがポイントです。オイルを素材にコーティングしてから塩味をつけることで、素材の食感を保つことができます。

  • レシピID:1990050458
  • 公開日:2024/06/08
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カテゴリ
まいたけオリーブオイル
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クラフトビールペアリング J-CRAFT ジューシーIPA イタリアンパセリ シンプル
料理名
オリーブオイル×塩 焼き黒舞茸とイタパセ和え
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