丸なすの揚げ出し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 丸なすは、ヘタを切り落とし3センチ幅の輪切りにして、カットした盤面に1センチ幅の格子状に切り込みを入れる。
- 2 ねぎは斜め千切りにして、水でさらし、水気を絞る。
- 3 揚げ油を170℃に熱し、1を入れてこんがりとした揚げ色がつくまで5分ほど加熱し、油切りをする。
- 4 鍋にAを入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 5 器に3を盛り、4をかけ、2のねぎをトッピングして完成。
きっかけ
「トリリウム ブリューイング」の「デイリー サービング」を入手。東南アジアで人気のあるカラマンシーという柑橘、オレンジ、タンジェリン、マンダリンオレンジと4種の柑橘を使用。丸なすのとろりとした食感と旨みがベストマッチ。
おいしくなるコツ
丸なすは、じっくりと揚げ色がつくまで加熱するのがポイント。しっかり加熱することで、トロトロの食感となすの旨みが引き出せます
- レシピID:1990050429
- 公開日:2024/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 丸なす
- 料理名
- 丸なすの揚げ出し
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