丸なすの揚げ出し レシピ・作り方

丸なすの揚げ出し
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、柑橘テイストが華やかな味わいのサワーベルリナーヴァイセに、夏が旬の丸なすをさっぱりとした揚げ出しに仕立ててペアリング。

材料(2人分)

  • 丸なす(中サイズ) 2個
  • ねぎ 5センチ分
  • 揚げ油 適宜
  • A:水 300㏄
  • A:醤油 大さじ2
  • A:みりん 大さじ2
  • A:生姜すりおろし 小さじ1
  • A:顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 丸なすは、ヘタを切り落とし3センチ幅の輪切りにして、カットした盤面に1センチ幅の格子状に切り込みを入れる。
  2. 2 ねぎは斜め千切りにして、水でさらし、水気を絞る。
  3. 3 揚げ油を170℃に熱し、1を入れてこんがりとした揚げ色がつくまで5分ほど加熱し、油切りをする。
  4. 4 鍋にAを入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5 器に3を盛り、4をかけ、2のねぎをトッピングして完成。

きっかけ

「トリリウム ブリューイング」の「デイリー サービング」を入手。東南アジアで人気のあるカラマンシーという柑橘、オレンジ、タンジェリン、マンダリンオレンジと4種の柑橘を使用。丸なすのとろりとした食感と旨みがベストマッチ。

おいしくなるコツ

丸なすは、じっくりと揚げ色がつくまで加熱するのがポイント。しっかり加熱することで、トロトロの食感となすの旨みが引き出せます

  • レシピID:1990050429
  • 公開日:2024/06/01
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