鶏むね肉のトマトオリーブ煮 レシピ・作り方

鶏むね肉のトマトオリーブ煮
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は果汁感たっぷりのダブルIPAに、ブラックオリーブのアクセントが楽しい、鶏肉のトマト煮をペアリング。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、一口大にカットする。Aを混ぜ合わせた汁に入れ、良く揉みこんで冷蔵庫で1~2時間寝かす。
  2. 2 玉ねぎはダイスカット、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3 1の鶏むね肉に小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4 鍋にオリーブオイルと刻みにんにく、ドライローズマリーを入れて熱し、3の鶏むね肉を入れて両面を焼く。焼き色がついたら2を加えて、炒め合わせる。
  5. 5 4にトマト缶とブラックオリーブ、コンソメを加えて混ぜ合わせ、4~5分程煮込み、塩こしょうで味を整えて完成。

きっかけ

「トリリウム ブリューイング」の「ダイアルド イン」を入手。色味はまばゆく濁った黄金色。マイヤーレモン、熟れたパパイヤ、ライム、パイナップルを思わせるアロマが特徴。ブラックオリーブのほろ苦さとトマトの酸味がビールの味わいを引き立てます。

おいしくなるコツ

鶏肉はムネの部位を使用し、さっぱり&ヘルシーに仕立てました。ローズマリー(ドライ)を加えることで、ワンランク上の味わいに仕上がります。

  • レシピID:1990050411
  • 公開日:2024/05/27
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カテゴリ
鶏肉のトマト煮ブロッコリートマト缶ローズマリー鶏むね肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング ダイアルド イン ブラックオリーブ 鶏むね肉が柔らかな仕上がり
料理名
鶏むね肉のトマトオリーブ煮
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