山椒香る 四川風回鍋肉 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は、3~4センチ幅にカット、キャベツはざく切り、長ネギは斜め切り、実山椒は粗みじん切りにする。
- 2 Aの調味料は事前に混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油・おろし生姜・おろしにんにく・2の実山椒をを入れて火にかけ、1の豚肉を入れてサッと炒め、長ねぎ・キャベツを加えてさらに炒める。
- 4 Aの調味料を入れて全体がなじんだら、仕上げにごま油をまわしかける。
- 5 器に盛り、好みの量の花椒を散らして完成。
きっかけ
だんだんと汗ばんでくる初夏の時期には、香りとスパイスを楽しめるようなメニューがぴったり。ビールのおつまみにはもちろん、白いご飯にとも相性がよい一品です。
おいしくなるコツ
今回は、日本の実山椒と中国の花椒の2つの山椒で仕立てています。実山椒のがっつりとした刺激と花椒の華やかな風合いで味噌味を引き立たせています。
- レシピID:1990050350
- 公開日:2024/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ豚バラ肉
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング だるまビール 赤 四川 実山椒・花椒
- 料理名
- 山椒香る 四川風回鍋肉
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