ピリ辛×爽やか サルサチキン レシピ・作り方

ピリ辛×爽やか サルサチキン
  • 約30分
  • 1,000円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
ケルシュ系ビールに合わせたサルサチキンをぺリング。フレッシュなホップの香り+すっきりとした味わいのケルシュビールにピリ辛の鮮度感あるサルサソースがよく合います。

材料(2人分)

  • トマト(中サイズ) 2個
  • 紫玉ねぎ(中サイズ) 1個
  • パクチー 1株分
  • 青唐辛子(生) 2~3本
  • A:ライム果汁(生) 1個分
  • A:オリーブオイル 大さじ2
  • A:塩 小さじ1
  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 トマトは1センチ角切り、紫玉ねぎはみじん切り、パクチーはみじん切り、青唐辛子はみじん切りにする。
  2. 2 ボールに1とAを入れて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で1~2時間なじませる。
  3. 3 鶏肉の両面に塩・こしょうをまぶし、熱したフライパンに皮目を下にして入れ、蓋をして中火で3分ほど焼き上げる。
  4. 4 3の鶏肉の皮目に焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして中火で2~3分ほど焼き上げる。
    ※鶏肉の大きさによって、焼き時間は調整してください。
  5. 5 こんがり焼けた4の鶏肉を器に盛り、2のサルサソースをがっつりかけて完成。

きっかけ

サルサソースは市販のものでも美味しいけれど、手作りでも意外に簡単にできます。手作りのサルサソースのフレッシュ感をお楽しみください。

おいしくなるコツ

ポイントは、生の青唐辛子と生ライム果汁。これらを使うことで、本格的なライトな辛みと爽やかな風味が楽しめます。

  • レシピID:1990050339
  • 公開日:2024/05/05
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カテゴリ
チキンソテーサルサソース
料理名
ピリ辛×爽やか サルサチキン
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