旬魚×涼味 ほたるいかの香味和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ボイルほたるいか(生食用) 80gぐらい
- 大葉 4枚
- A:醤油 大さじ1
- A:生姜汁 小さじ1
- A:みりん 小さじ1
- A:柚子しぼり汁 小さじ1
作り方
- 1 ボイルほたるいか(生食用)は、目とくちばしを取り除き、やさしく洗ってざるで水気を切る。
- 2 大葉は千切りにする。
-
3
ボールにAの調味料を混ぜ合わせ、1のボイルほたるいか2の大葉を入れて混ぜ合わせる。
器に盛って完成。
きっかけ
2024年、富山湾の春の風物詩「ホタルイカ漁」は記録的な豊漁!北陸を食べて応援するのにもってこいのおつまみ料理です。
おいしくなるコツ
ほたるいかはしっかり下処理をすることが美味しくいただく秘訣。
- レシピID:1990050330
- 公開日:2024/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ホタルイカ
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