ひき肉と舞茸とブロッコリーの焼ききしめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
家にあった具材を組み合わせて、「焼きうどん」ならぬ「焼ききしめん」を作ってみました。

材料(1人分)

茹できしめん
1玉
豚ひき肉
40g
茹でブロッコリー
小房4個
舞茸
1/4パック
もやし
1/2袋
にんにく
1片
牛肉スープの素(ダシダ)
小匙1/2
塩こしょう
少々
しょうゆ
少々
サラダ油
小匙2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房をさらに小さく切っておく。茎の部分は薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    舞茸は手で小さく分けておく。もやしは洗って水気を切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。にんにくを炒め、香りが出てきたら中火にしてひき肉を炒める。
  4. 4
    ひき肉がほぐれてきたら舞茸を入れて炒める。もやし、ブロッコリーの順に入れて炒める。
  5. 5
    茹できしめんは耐熱皿に出し、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。(レンジ対応の包装の場合は、包装に穴を開けて直接レンジにかけるとお手軽です)
  6. 6
    ④に⑤のきしめんを入れ、ほぐしながら炒め合わせる。牛肉スープの素を入れてさらに炒める。
  7. 7
    味見をし、塩こしょうで味を調える。最後に醤油を鍋肌から入れ、香りをつける。

おいしくなるコツ

今回はひき肉を使いましたが、豚小間やソーセージ、ベーコンなどでもおいしいです。

きっかけ

家にある材料の組み合わせで焼ききしめんにしました。

公開日:2024/03/11

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚ひき肉もやしまいたけブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする