チョコレートティラミス レシピ・作り方

チョコレートティラミス
  • 約30分
  • 500円前後
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チョコレートクリームも加えたぜいたくな3層仕立て、チョコのおいしさたっぷりのティラミスです。直径約5センチ、高さ約7センチのグラス4個分です。

材料(4人分)

  • ■土台生地
  • 厚さ2cmほどの市販のスポンジケーキ 1台
  • インスタントコーヒー 大さじ1と2分の1
  • 50cc
  • ■チョコホイップクリーム
  • チョコレート 50g
  • 【A】生クリーム 100cc
  • ■ティラミスクリーム
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 【B】生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ■仕上げ
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・チョコレートは細かく刻んでおく。
  2. 2 ■土台を作ります。
    スポンジケーキをグラスに合わせて丸く切り取り、4個のグラスの底に敷く。
  3. 3 インスタントコーヒーを50ccの湯で溶き、【2】のスポンジ生地にそれぞれたっぷりしみ込ませる。
  4. 4 ■チョコホイップクリームを作ります。
    鍋に【A】の生クリームの半量を中火で熱し、フツフツとしたらチョコレートを入れ、よく混ぜて溶かしたらボウルに移す。
  5. 5 【4】のボウルの底に氷水を当てて冷やしながら、残りの生クリームを加えてポッテリとするまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  6. 6 【3】のグラスにチョコホイップクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにする。
  7. 7 ■ティラミスクリームを作ります。
    【B】の生クリームと砂糖を8部立てにし、マスカルポーネチーズを混ぜ合わせる。
  8. 8 【6】のグラスの上にティラミスクリームを4等分して流し入れ、表面を平らにしたら冷蔵庫で約30分冷やす。
  9. 9 【8】のグラスを冷蔵庫から出し、上から仕上げのココアパウダーを茶こしでふりかけたら出来上がり。

きっかけ

ティラミスにチョコホイップクリームで更にコクを出してご褒美デザートにしてみました。

おいしくなるコツ

チョコレートは温めた生クリームにしっかり混ぜ溶かすことで舌触りが良くなります。

  • レシピID:1990050162
  • 公開日:2024/02/26
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カテゴリ
ティラミスその他のチョコレートマスカルポーネデザートココア
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