スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 無塩バターは常温にしておく。
- 2 さつまいもは皮つきのまま四等分にぶつ切りにする。フライパンにさつまいもが半分かぶるくらい水をいれて、水の状態から蓋をして中火で茹でていく。
- 3 20分ほど経ったらさつまいもを裏返しにする。さらに20分ほど茹でる。柔らかくなったか竹串で確認する。柔らかさが足りないようなら時間を追加する。
- 4 ③を取り出し、皮をはぎ、熱いうちにフォークでマッシュする。
- 5 ④をこし器でこす。ここで根気よくこすことでマイルドでなめらかなスイートポテトに☆
- 6 ⑤に①、●をいれてよく混ぜる。ゴムベラかビニール手袋でよく揉み混む。甘さ加減は砂糖の量で調整してください。
- 7 ⑥を冷蔵庫で数時間ほど寝かせる。馴染ませます。
- 8 ホールケーキ型の底と側面にキッチンペーパーをしく。
- 9 薄力粉を粉ふるいにかけて⑦に薄力粉を加えてよく混ぜる。薄力粉の量はタネがとろとろじゃなくなるくらいがよいです。
- 10 ⑧の型に流し込む。トントンと落とし空気を抜く。
- 11 180度のレンジで約30分焼く。粗熱をとり乾燥しないようにラップをし冷蔵庫で2-3時間冷やす。
- 12 食べる頃にパウダーシュガーを上からふるい食べやすい大きさにカットしたら完成です。
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