スイートポテトケーキ レシピ・作り方

スイートポテトケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
124
124
すき( ゚A゚ )

材料(18cm丸型人分)

  • さつまいも 約1本
  • 無塩バター 30g
  • ●砂糖 大8
  • ●バニラエッセンス 7-8滴
  • ●生クリーム 100ml
  • ●たまご卵黄 1個
  • 薄力粉 大3
  • パウダーシュガー 大1

作り方

  1. 1 無塩バターは常温にしておく。
  2. 2 さつまいもは皮つきのまま四等分にぶつ切りにする。フライパンにさつまいもが半分かぶるくらい水をいれて、水の状態から蓋をして中火で茹でていく。
  3. 3 20分ほど経ったらさつまいもを裏返しにする。さらに20分ほど茹でる。柔らかくなったか竹串で確認する。柔らかさが足りないようなら時間を追加する。
  4. 4 ③を取り出し、皮をはぎ、熱いうちにフォークでマッシュする。
  5. 5 ④をこし器でこす。ここで根気よくこすことでマイルドでなめらかなスイートポテトに☆
  6. 6 ⑤に①、●をいれてよく混ぜる。ゴムベラかビニール手袋でよく揉み混む。甘さ加減は砂糖の量で調整してください。
  7. 7 ⑥を冷蔵庫で数時間ほど寝かせる。馴染ませます。
  8. 8 ホールケーキ型の底と側面にキッチンペーパーをしく。
  9. 9 薄力粉を粉ふるいにかけて⑦に薄力粉を加えてよく混ぜる。薄力粉の量はタネがとろとろじゃなくなるくらいがよいです。
  10. 10 ⑧の型に流し込む。トントンと落とし空気を抜く。
  11. 11 180度のレンジで約30分焼く。粗熱をとり乾燥しないようにラップをし冷蔵庫で2-3時間冷やす。
  12. 12 食べる頃にパウダーシュガーを上からふるい食べやすい大きさにカットしたら完成です。

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので。

  • レシピID:1990049922
  • 公開日:2023/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキスイートポテトさつまいもデザート
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る