材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 水(厚揚げの油抜き用)
- 厚揚げが浸るぐらいの水
- 醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 鍋に厚揚げ が浸たるくらいの水を入れて沸騰させて、さっと湯通して油抜きをしておく。ザルに入れて水気を切り、厚揚げをキッチンペーパーで押さえるようにして水気をふきとる。
-
- 2
- 油揚げは 食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 鍋に、水、醤油、砂糖、みりん、ほんだしを入れて煮る。
おいしくなるコツ
厚揚げの油抜きをすることで、油臭さを抜き、調味料が染み込みやすくなる。
きっかけ
夕食に。