〈卵なし〉袋ひとつで!おからパウダークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キングごはん
ビニール袋で計って混ぜて焼くだけの楽ちんレシピです。素朴な甘さでほっこり♡

材料(4人分)

おからパウダー
70g
薄力粉
30g
砂糖(てんさい糖)
30g
2g
オリーブオイル
70g
豆乳
40g

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱しておきます。
  2. 2
    ビニール袋に材料を全て入れてひとまとまりになるまで、よく揉みます。うまくまとまらない時はギュッとかたまりになるまでオリーブオイルを少しずつ足します。
  3. 3
    クッキングペーパーの上に袋のままギュッと押し固めながら広げます。
  4. 4
    ハサミで袋を切って広げ、スケッパーで小さく切り分けます。
  5. 5
    生地の上に、オリーブオイル大さじ1をスプーンで薄く塗り広げます。これでひび割れを多少防げます♪
  6. 6
    170度のオーブンで15分焼きます。焼けたら粗熱が取れるまでそっとしておきます。

おいしくなるコツ

ゴマやナッツ類を入れるとザクザク食感が楽しめて◎

きっかけ

離乳食後期ベビーのおやつに、おからの比率多めのクッキーを作りたくて♪焼く前にギュッと固めておけば、たまごなしでも崩れにくいクッキーになります!

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
おから豆乳クッキーおからクッキー卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

キングごはん 三兄弟(10歳、7歳、1歳)子育て中ママ よく食べる5人家族です! 大人、子ども、赤ちゃんの三世代で美味しく食べられるメニューを考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする