〈卵なし〉袋ひとつで!おからパウダークッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- おからパウダー
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖(てんさい糖)
- 30g
- 塩
- 2g
- オリーブオイル
- 70g
- 豆乳
- 40g
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱しておきます。
-
- 2
-
- ビニール袋に材料を全て入れてひとまとまりになるまで、よく揉みます。うまくまとまらない時はギュッとかたまりになるまでオリーブオイルを少しずつ足します。
-
- 3
-
- クッキングペーパーの上に袋のままギュッと押し固めながら広げます。
-
- 4
- ハサミで袋を切って広げ、スケッパーで小さく切り分けます。
-
- 5
- 生地の上に、オリーブオイル大さじ1をスプーンで薄く塗り広げます。これでひび割れを多少防げます♪
-
- 6
- 170度のオーブンで15分焼きます。焼けたら粗熱が取れるまでそっとしておきます。
おいしくなるコツ
ゴマやナッツ類を入れるとザクザク食感が楽しめて◎
きっかけ
離乳食後期ベビーのおやつに、おからの比率多めのクッキーを作りたくて♪焼く前にギュッと固めておけば、たまごなしでも崩れにくいクッキーになります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません