デンマークの伝統的なお菓子♡エイブルスキーバー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 約100g
- 卵黄 2個分
- 生クリーム 100g
- 卵白 2個分
- グラニュー糖(メレンゲ用) 小さじ1
- 溶かしバター(無塩) 20g
- ■トッピング
- アップルシナモンジャム 50g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 ボウルに卵白を入れ、白っぽくなるまで泡立てたらグラニュー糖を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
- 2 別のボウルにホットケーキミックスを入れ、生クリーム、卵黄を入れて混ぜ、1を3回に分けて加え、都度さっくりと切るように混ぜ合わせる。
- 3 たこ焼き器を熱して溶かしバター(無塩)をぬり、2をたこ焼き器の9分目まで流し入れ、表面が焼けるまで1分ほど焼く。
- 4 竹串などで回転させながら丸型にしていき、全体に焼き色がつき中に火が通るまで2、3分程焼いたら取り出す。
- 5 お皿に盛り付けて粉砂糖を振りかけ、ジャムを添えたら完成。
きっかけ
眠っていたたこ焼き器をお菓子作りに活用してみました。
おいしくなるコツ
メレンゲを生地と混ぜる際には混ぜすぎないようにすると、ふわふわのエイブルスキーバーができます。メレンゲを泡立てる際は途中で糖分を加えることで気泡がしっかりして潰れにくくなります。
- レシピID:1990049142
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- 料理名
- エイブルスキーバー
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