豆腐白玉とゆであずきと寒天の黒蜜かけデザート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 150g(約1/2丁)
- 水 500cc
- 粉寒天 小匙1.5
- ゆであずき缶 1缶
- 黒蜜 大匙5(お好みで)
作り方
- 1 寒天を作る。お鍋に水と粉寒天を入れ、泡だて器などでしっかり混ぜ溶かす。中火にかけ、軽く沸く程度の火加減で2分ほど混ぜながら火を通し、粉寒天をしっかり溶かす。
- 2 耐熱の容器に①を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。固まったらさいの目に切る。
- 3 豆腐白玉を作る。ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、豆腐を崩すようにして白玉粉と混ぜていく。まとまってきたらよく捏ね、耳たぶ程度の固さでなめらかな状態にする。
- 4 直径2cm程度のボール状に丸め、中央を指で押してくぼませる。(中まで火が通りやすくする)
- 5 お鍋にお湯を沸かし、④を茹でる。浮き上がってきたらさらに1分茹で、氷水に取って冷やす。冷えたら水気を切っておく。
- 6 器に寒天、豆腐白玉、ゆであずきをよそい、上から黒蜜をかける。
きっかけ
豆腐白玉を作ったので、寒天とゆであずきと組み合わせて和風デザートにしてみました。
おいしくなるコツ
黒蜜はレシピID:1990049028のレンジで作る黒蜜を使ってみました。
- レシピID:1990049139
- 公開日:2022/10/23
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