基本のとりそぼろ レシピ・作り方

基本のとりそぼろ
  • 約30分
  • 500円前後
アキズ
アキズ
とりそぼろの簡単レシピです。ご飯に卵と一緒に乗せて丼にしたり、餡掛け等にしても美味しいです。

材料(3人分)

  • 鶏挽き肉 300g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に材料を全部入れてから菜箸で混ぜる。混ざったら中火にかける。
  2. 2 中火で混ぜながら7~8分程、汁気が無くなるまで炒める。
  3. 3 器に盛り完成です。
    よくご飯の上に乗せて丼にして食べます。
  4. 4 今回は3人分ですが、分量は1人前鶏挽き肉100gに対し全て大さじ1と覚えておくと便利です。片栗粉はおよそで大丈夫です。

きっかけ

鶏挽き肉が安い日に、お手軽ランチにちょうど良いと思いました。

おいしくなるコツ

加熱する前にあらかじめ混ぜておくと味のムラがなく、ぽろぽろのそぼろが出来上がります。菜箸は3、4本使うと便利ですが、私は洗い物減らしたいので2本で混ぜてます。笑。

  • レシピID:1990049118
  • 公開日:2022/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単鶏肉料理鶏ひき肉
アキズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る