基本のとりそぼろ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏挽き肉 300g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 鍋に材料を全部入れてから菜箸で混ぜる。混ざったら中火にかける。
- 2 中火で混ぜながら7~8分程、汁気が無くなるまで炒める。
-
3
器に盛り完成です。
よくご飯の上に乗せて丼にして食べます。 - 4 今回は3人分ですが、分量は1人前鶏挽き肉100gに対し全て大さじ1と覚えておくと便利です。片栗粉はおよそで大丈夫です。
きっかけ
鶏挽き肉が安い日に、お手軽ランチにちょうど良いと思いました。
おいしくなるコツ
加熱する前にあらかじめ混ぜておくと味のムラがなく、ぽろぽろのそぼろが出来上がります。菜箸は3、4本使うと便利ですが、私は洗い物減らしたいので2本で混ぜてます。笑。
- レシピID:1990049118
- 公開日:2022/10/03
関連情報
レポートを送る
2 件