ミキサーで簡単♪さつまいもとりんごのケーキ レシピ・作り方

ミキサーで簡単♪さつまいもとりんごのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
chicoto_table
chicoto_table
カスタードクリームを使ったスイートポテトのようなやさしい甘さのケーキです。りんごとアップルシナモンジャムを乗せてアクセントに。直径約15センチの丸型の分量です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・さつまいもを1センチ幅くらいに切りサッと水にさらし、耐熱容器に入れてふんわりラップをして600wのレンジで3〜4分加熱しておく。
    ・型に型紙を敷いておく。
  2. 2 以下のレシピでカスタードクリームを作る。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990048319/
    オーブンを180℃に予熱開始。
  3. 3 ミキサーに2のカスタードクリームと他の生地の材料を全て入れ、しっかり撹拌したら型に流し入れ、10センチほどの高さから、型ごと2、3回落として生地の中の空気を抜く。
  4. 4 りんごを1〜2cmほどの角切りにし、砂糖をまぶして3の生地の上に乗せる。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼いたらできあがり。粗熱が取れたらアップルシナモンジャムを乗せて召し上がれ♪

きっかけ

秋のスイーツを手軽に美味しく作れます。

おいしくなるコツ

アップルシナモンジャムがアクセントになっています。もしジャムがなければ、砂糖とシナモンシュガーをりんごにまぶしてもOKです。 焼き立てはほろほろと柔らかく、冷蔵庫で冷やすとスイートポテトのような食感になります。

  • レシピID:1990049077
  • 公開日:2022/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいもりんごリンゴジャムスイートポテト
関連キーワード
さつまいもとりんごのケーキ 秋のおやつ スイートポテト 子供のおやつ
料理名
さつまいもとりんごのケーキ
chicoto_table
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る