焦し醤油のガーリックグリーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookmyu
モロヘイヤやオクラの夏野菜を使います。スタミナスープでこの猛暑を乗り切ります。

材料(3人分)

ブロッコリー
4〜5かけ
モロヘイヤ(太い茎は取り除く)
2〜3本
オクラ
3本
▪️ニンニク
1かけ
▪️お水
450cc〜500cc
▪️ごま油
大さじ2
▪️醤油
大さじ1
▪️鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ2
唐辛子(粉末)
お好みで

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは、ふさに分けて湯掻いておく。モロヘイヤは、軽く湯掻いてから、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    オクラは、塩をまぶしてまな板の上で擦り、毛をとってから湯掻いておく。真ん中を半分にカット。ニンニクは、少しつぶしてからスライスしておく。
  3. 3
    ごま油を引いた鍋を温め、ニンニク投入。弱火で炒める。その後醤油を入れて、少し火を強て炒める。醤油の良い香りが出て煙がでてきたら、弱火に戻し水を加える。
  4. 4
    中火に戻してぐつぐつしてきてら、鶏ガラをいれ、野菜を入れてひと煮立ちしたところで火をとめる。
  5. 5
    お皿にもって、お好みで唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

ニンニクを入れて醤油を少し焦がしてお水をいれるまで、目を離さないで手際よくやるのがコツです。

きっかけ

食欲がない時でも、スープなら食べやすいと思って作りました。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ夏バテ対策モロヘイヤオクラブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする