炊飯器で作るガーリックピラフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米は研いでザルにあけ、5分ほど水を切る。炊飯器にお米を入れ、3合の水加減より少し少なめの水を入れ、20~30分ほど吸水させる。
- 2 ベーコン、ソーセージ、ハムは粗めのみじん切りにする。
- 3 玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ、にんにくはみじん切りにする。
- 4 お米の吸水が終わったら、②、③の具材と顆粒コンソメを入れてひと混ぜする。炊飯器で炊飯する。
- 5 炊きあがったらバターを乗せ、全体に混ざるように混ぜほぐす。
きっかけ
冷蔵庫に中途半端に残っていた材料を使って、手軽にピラフにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は残り物のベーコン、ハム、ソーセージをそれぞれ1つずつ使いましたが、何か一種類でも大丈夫です。量はお好みで加減してください。野菜もにんじんやコーンなどを足すとよりおいしいです。(今回は残り物処分なので野菜が少なめでした・・)
- レシピID:1990048824
- 公開日:2022/05/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
五月晴れ2024/02/25 10:58ツナ缶を使用しました。
美味しくあっという間に完食となりました。