炊飯器で作るガーリックピラフ レシピ・作り方

炊飯器で作るガーリックピラフ
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
冷蔵庫に残っていた中途半端な食材を使って、炊飯器で手軽にピラフを作ってみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お米は研いでザルにあけ、5分ほど水を切る。炊飯器にお米を入れ、3合の水加減より少し少なめの水を入れ、20~30分ほど吸水させる。
  2. 2 ベーコン、ソーセージ、ハムは粗めのみじん切りにする。
  3. 3 玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4 お米の吸水が終わったら、②、③の具材と顆粒コンソメを入れてひと混ぜする。炊飯器で炊飯する。
  5. 5 炊きあがったらバターを乗せ、全体に混ざるように混ぜほぐす。

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に残っていた材料を使って、手軽にピラフにしてみました。

おいしくなるコツ

今回は残り物のベーコン、ハム、ソーセージをそれぞれ1つずつ使いましたが、何か一種類でも大丈夫です。量はお好みで加減してください。野菜もにんじんやコーンなどを足すとよりおいしいです。(今回は残り物処分なので野菜が少なめでした・・)

  • レシピID:1990048824
  • 公開日:2022/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ玉ねぎパプリカベーコンその他のハム
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 五月晴れ
    五月晴れ
    2024/02/25 10:58
    炊飯器で作るガーリックピラフ
    ツナ缶を使用しました。
    美味しくあっという間に完食となりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る