マンネリ解消!ちょっと大人の 豚こま炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oOps!
豚こまと野菜の炒め物に新風を。ちょっと大人の味付けです。サッと出来るので10分かからないかも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
約150g
小松菜
1袋 4束など
サラダ油
小1/2
⚫️めんつゆ4倍濃縮
大1.5ぐらい
⚫️チューブ練りからし
大1ぐらい

作り方

  1. 1
    ・小松菜は洗って3cm程度の長さにざく切り。葉と茎の部分は分けておく。

    ・⚫️めんつゆ ⚫️からしをよく混ぜておく
  2. 2
    サラダ油で豚こまを炒める。火は強めの中火。
  3. 3
    豚肉が白っぽくなったら小松菜の茎の部分を加えて1分程度炒める。葉を加えてサッと炒める。
  4. 4
    めんつゆからし を加えて30秒程度絡めるように炒めて火を止める。

    器に盛って完成!

おいしくなるコツ

小松菜を炒め過ぎない。

きっかけ

テレビでみた居酒屋メニューからヒントを得ました。辛くなるイメージでしたが、からしが香るっていう感じの味で、辛くはないです。相方から久しぶりに誉められたので残しておきます。

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めめんつゆ小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

oOps! 2人暮し。貧乏庶民。呑兵衛。 舌と 感と 激安スーパー を頼りにしています。 そのとき冷蔵庫にあるもの。誰でも作れるもの。 感覚で作るタイプなので、ほめられたもの、美味しく出来たもの、自分でリピしたいもの、自分用メモも兼ねて記録しています。 自分はガテン系職種で夏は特に塩気強め、パートナーが西の人なので、全体的におそらく甘め という味付けです。 ほとんど深型フライパン1本で料理してます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/11 21:26
家族に好評でした!レシピありがとうございます!また作ります
とらむし
嬉しいです♪ぜひリピートしてください。レポートありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする