お酒がすすむ、炙り厚揚げの生海苔しらす餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のしらすと生海苔を使った、簡単にできてヘルシーな肴です。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
しらす
大匙2杯
生海苔
大匙2杯
150cc
日本酒
大匙2杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    厚揚げは半分に切り、トースターまたは魚グリルで焦げないように注意しながら、5,6分焼きます。焼き目がついたら火を止めます。
  2. 2
    鍋に水、酒、しらす、生海苔を加えて火にかけます。煮立ったら塩で味を調え、火を止めます。水溶き片栗粉を加えたら再び火にかけ、とろみがついたら火を止めます。
  3. 3
    器に厚揚げを盛り付け、餡をかけて完成です。

きっかけ

旬のしらすと生海苔を使った、簡単にできてヘルシーな肴です。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
しらす焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする