お酒がすすむ、炙り厚揚げの生海苔しらす餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- しらす
- 大匙2杯
- 生海苔
- 大匙2杯
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 厚揚げは半分に切り、トースターまたは魚グリルで焦げないように注意しながら、5,6分焼きます。焼き目がついたら火を止めます。
-
- 2
- 鍋に水、酒、しらす、生海苔を加えて火にかけます。煮立ったら塩で味を調え、火を止めます。水溶き片栗粉を加えたら再び火にかけ、とろみがついたら火を止めます。
-
- 3
- 器に厚揚げを盛り付け、餡をかけて完成です。
きっかけ
旬のしらすと生海苔を使った、簡単にできてヘルシーな肴です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません