日本酒すすむ、酔っぱらい牡蠣 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を紹興酒などに漬けるだけ。お酒が進んでしかたがない一品です。牡蠣は生食用を使ってください。

材料(2人分)

牡蠣
10個
紹興酒
100CC
醤油
大匙3杯
味醂
大匙3杯
生姜
1片
赤唐辛子
1本
八角
1個

作り方

  1. 1
    赤唐辛子を小口切りにします。紹興酒、醤油、味醂、全てのスパイスを保存容器に入れます。そこに水洗いした牡蠣を入れ、冷蔵庫で3日ほど漬け込んで完成です。

きっかけ

旬の牡蠣を紹興酒などに漬けるだけ。お酒が進んでしかたがない一品です。牡蠣は生食用を使ってください。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする