おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
牡蠣
レシピ詳細
日本酒すすむ、酔っぱらい牡蠣 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を紹興酒などに漬けるだけ。お酒が進んでしかたがない一品です。牡蠣は生食用を使ってください。
材料(2人分)
牡蠣
10個
紹興酒
100CC
醤油
大匙3杯
味醂
大匙3杯
生姜
1片
赤唐辛子
1本
八角
1個
作り方
1
赤唐辛子を小口切りにします。紹興酒、醤油、味醂、全てのスパイスを保存容器に入れます。そこに水洗いした牡蠣を入れ、冷蔵庫で3日ほど漬け込んで完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
旬の牡蠣を紹興酒などに漬けるだけ。お酒が進んでしかたがない一品です。牡蠣は生食用を使ってください。
公開日:2022/03/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣
日本酒に合うおつまみ
焼酎に合うおつまみ
混ぜるだけでおつまみ
火を使わないでおつまみ
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
牡蠣の人気ランキング
1
位
お魚屋さんに教わった、牡蠣の下処理の方法。
2
位
簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き
3
位
殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
4
位
牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
5
位
フライパンで簡単に作る牡蠣の酒蒸し
6
位
美味しすぎる牡蠣パスタ★
7
位
冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き
8
位
[簡単美味しい]海鮮焼きホットプレート!
9
位
おうちでバル☆牡蠣のアヒージョ
10
位
自宅でできる殻つき牡蠣の焼き方
牡蠣のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
日本酒に合うおつまみ
TOP10
焼酎に合うおつまみ
TOP10
混ぜるだけでおつまみ
TOP10
火を使わないでおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
今日のおつまみはこれ!「牡蠣」が主役の献立
旨味たっぷり!「牡蠣」が主役の献立
そろそろ食べ納め!「牡蠣」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする