日本酒すすむ、酔っぱらい牡蠣 レシピ・作り方

日本酒すすむ、酔っぱらい牡蠣
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を紹興酒などに漬けるだけ。お酒が進んでしかたがない一品です。牡蠣は生食用を使ってください。

材料(2人分)

  • 牡蠣 10個
  • 紹興酒 100CC
  • 醤油 大匙3杯
  • 味醂 大匙3杯
  • 生姜 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 八角 1個

作り方

  1. 1 赤唐辛子を小口切りにします。紹興酒、醤油、味醂、全てのスパイスを保存容器に入れます。そこに水洗いした牡蠣を入れ、冷蔵庫で3日ほど漬け込んで完成です。

きっかけ

旬の牡蠣を紹興酒などに漬けるだけ。お酒が進んでしかたがない一品です。牡蠣は生食用を使ってください。

  • レシピID:1990048430
  • 公開日:2022/03/09
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