材料(2人分)
- たまご豆腐
- 2個
- とりひき肉
- 100g
- ねぎ
- 1/4本
- 生姜
- 15g
- 米油、ゴマ油
- 各大匙1杯
- 水
- 400cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙1杯
- オイスターソース
- 大匙1杯
- 豆板醤
- 小匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 生姜とねぎをみじん切りにします。フライパンにこめ油と入れ、生姜と葱を加えます。温まったらひき肉を加えてさらに炒めます。水と日本酒を加えたらひとにたちさせます。
-
- 2
- 残りのすべての調味料を加えたら、賽の目切りにした玉子豆腐を加えます。ふつふつしてきたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。器に盛り付け、ごま油をまわしかけて完成です。
きっかけ
豆腐の代わりに玉子豆腐を使った変わり種麻婆豆腐です。
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