アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯にもお酒にも、麻婆玉子豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
豆腐の代わりに玉子豆腐を使った変わり種麻婆豆腐です。

材料(2人分)

たまご豆腐
2個
とりひき肉
100g
ねぎ
1/4本
生姜
15g
米油、ゴマ油
各大匙1杯
400cc
日本酒
50cc
醤油
大匙1杯
オイスターソース
大匙1杯
豆板醤
小匙1杯
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜とねぎをみじん切りにします。フライパンにこめ油と入れ、生姜と葱を加えます。温まったらひき肉を加えてさらに炒めます。水と日本酒を加えたらひとにたちさせます。
  2. 2
    残りのすべての調味料を加えたら、賽の目切りにした玉子豆腐を加えます。ふつふつしてきたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。器に盛り付け、ごま油をまわしかけて完成です。

きっかけ

豆腐の代わりに玉子豆腐を使った変わり種麻婆豆腐です。

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする