ひき肉ごぼうしいたけのまぜご飯 レシピ・作り方

ひき肉ごぼうしいたけのまぜご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
124
124
甘辛の味付けです( ゚A゚ )

材料(1人分)

  • ひき肉 50g
  • ごぼう 1/4本
  • 干ししいたけ 1個
  • 生姜チューブ 2cm
  • ●水 100ml
  • ●干ししいたけの戻し汁 50ml
  • ●酒 大1
  • ●砂糖 大1.5
  • ●みりん 大1
  • ●しょうゆ 大1
  • 白米 1膳
  • 細ネギ小口ぎりしたもの お好み

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして分量外の酢水に10分さらしておく。水気を切る。
  2. 2 干し椎茸を水で戻しておく。薄切りにして戻し汁はとっておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、①、ひき肉、生姜チューブを炒め合わせる。
  4. 4 ③全体に油がまわったら、②と●を加えて水分をとばしていく。若干水分が残ったくらいで火を止める。
  5. 5 白米に④を混ぜてお茶碗に盛り、お好みで細ネギ散らしたら完成♪

きっかけ

ごぼうをつかいきりたくて!

  • レシピID:1990048287
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ごぼう干し椎茸しいたけ混ぜご飯
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る