ホットサンドメーカーで焼く パイナップルパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- パイナップル缶詰のシロップ 50cc
- 缶詰のパイナップル 3枚
- マーガリン(またはサラダ油) 小匙1~2
作り方
- 1 缶詰のパイナップルは一口大にカットしておく。シロップは切って別にしておく。
- 2 ボウルに卵を溶き、牛乳、パイナップル缶詰のシロップを入れて混ぜる。ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜる。
- 3 ホットサンドメーカー(直火用)の内側にマーガリン(またはサラダ油)を薄く塗る。②の生地をホットサンドメーカーの淵の少し下まで入れる。(焼くと膨らむので少なめに入れてください)
- 4 カットしたパインを③の生地に並べ、生地の中に埋もれるように軽く押し込む。
- 5 弱めの中火で、蓋をしないで2分焼く。気泡が出てきたら蓋をし、素早くひっくり返す。弱火で4分焼く。
-
6
残りの生地も同じように焼く。その都度ホットサンドメーカーにマーガリンやサラダ油を塗ってください。
今回は食パン半分の大きさのパンケーキが5枚焼けました。
きっかけ
可愛いホットサンドメーカーを買ったので、パイン入りのパンケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
生地に入れる牛乳を減らしてパイン缶のシロップを使ってみました。パインの風味豊かな甘いパンケーキになります。 今回使ったのは食パンを半分に折って三角形に焼くホットサンドメーカーです。通常のホットサンドメーカーで大きく焼くのもおすすめです。
- レシピID:1990048055
- 公開日:2021/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません