春菊の混ぜご飯 レシピ・作り方

春菊の混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
春菊特有の苦味も感じられて、おにぎりやお弁当にもぴったりです♪

材料(2人分)

  • 1合
  • 春菊 65グラム
  • 小さじ1/3
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗米をし、浸水後、塩小さじ1/3弱を入れ炊飯します。春菊は洗います。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、春菊を茹でます。茹で上がったら、冷水にとり、水気をとっておきます。
  3. 3 手順2の春菊をみじん切りにします。
  4. 4 米が炊きあがり、蒸らし終わったら、手順3と白ごまを混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

春菊の使い切り♪

おいしくなるコツ

茹で上がったら、春菊の水気をしっかりとってください。 味見をして、塩加減が足りないと感じられた方は、塩を足してください。

  • レシピID:1990048001
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理春菊
料理研究家❁料理講師 みか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る