鶏スペアリブの甘辛焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏スペアリブ 18本
- 片栗粉 大匙1
- ●しょうゆ 大匙2
- ●みりん 大匙1
- ●酒 大匙1
- ●砂糖 大匙1
- ●にんにく(チューブ) 3cm分
- ●しょうが(チューブ) 3cm分
- 白ごま 大匙1
- こしょう 4~5振り
- サラダ油 大匙1
作り方
- 1 鶏スペアリブはビニール袋に入れ、片栗粉を入れて表面にまぶす。
- 2 ●の材料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- 3 フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。スペアリブは皮が下になるように並べ、蓋をしないで6分焼く。
- 4 ひっくり返し、蓋をして4分蒸し焼きにする。
- 5 余分な油を拭き取り、合わせ調味料を加えて煮絡めていく。
- 6 全体に調味料が絡んだら火を止め、白ゴマとこしょうを全体に振って混ぜる。
きっかけ
名古屋風の鶏手羽が食べたくて、フライパンで手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏スペアリブを使うので、鶏手羽よりも食べやすいです。
- レシピID:1990047783
- 公開日:2021/10/12
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つくったよレポート(2件)
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yaezakura.com2022/01/26 22:07揚げないためか想像より軽く2人で2パック分平らげちゃいました(^_^;)おいしかったです♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
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タケさち2021/12/13 19:24簡単に出来ました!
ありがとうございました!