大根の葉としらすのペペロンチーノ レシピ・作り方

大根の葉としらすのペペロンチーノ
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
大根の葉としらすを使ってうまみと栄養をアップさせたペペロンチーノです。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • にんにく 2粒
  • 唐辛子 1本
  • 大根の葉 1本
  • しらす 大匙1
  • 1L
  • 10g(小匙2弱)
  • 塩(仕上げ用) 1~2振り程度
  • オリーブオイル 大匙2

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにする。唐辛子は中の種を取り除き、4つ程度に切る。(辛いのがお好きな方は小口切りにしてください)大根の葉は粗みじん切りにする。
  2. 2 お鍋に水1Lを入れて沸かし始める。沸いたら塩を加えてスパゲティを茹で始める。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら中火にし、大根の葉、しらすを入れて炒める。
  4. 4 お玉2/3杯程度の茹で汁を少しずつ加え、木べらなどでよく混ぜて乳化させる。
  5. 5 スパゲティを袋の表示の茹で時間より1分早くざるにあげ、④のフライパンに入れて絡ませる。味見をし、塩で味を調える。

きっかけ

ペペロンチーノに大根の葉としらすも加えてみました。

おいしくなるコツ

ゆで汁にしっかり塩を入れており、具材にしらすも使っているので塩気はついています。味見をして、塩気が足りない場合に塩を適宜加えてください。 オイルスパゲティはソースが少ないので、スパゲティ自体に塩味をしっかりつけるとおいしいです。

  • レシピID:1990047779
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにくしらす大根オイル・塩系パスタ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る