材料(1人分)
- 真サバ
- 1切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 小1
- ○水
- 100ml
- ○味噌
- 大2
- ○みりん
- 大2
- ○酒
- 大1
- ○砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 真サバに酒をふりかけ冷蔵庫に10分置く。冷蔵庫から出し塩を両面にふり10分置く。キッチンペーパーでしっかり拭き取る。
-
- 2
- ①を水で洗い流し、皮面にバツの切り込みをいれる。お湯をかける。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、②を両面こんがり焼く。
-
- 4
- ③に○を加えて5分程煮る。サバを煮すぎると固くなるので取り出す。○の水分をなくしとろみが出るまで煮る。
-
- 5
- ④を取り出したサバにもけたら完成です♪