広島風お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにする。
- 2 豚バラ肉は長さ2-3等分にする。
- 3 お好み焼き生地を作る。○を泡立て器で均一になるよう混ぜ合わせる。広島風は薄焼きなので、テクスチャーは結構水っぽくシャバシャバでOK!!
- 4 フライパンにサラダ油をしく。③を流し込み円を書くように形作る。火は弱火です。1/3ほどは残しておく。後で使う。
- 5 ④に①、もやし、②、天かすをのせる。上から④の残りをかけ流す。
- 6 ⑤をひっくり返し、上からフライ返しで押すようにしてなるべく平らにする。火が通るように蓋をして2分ほど焼く。焦げないように様子見ながらにしてください。
- 7 フライパンから⑥を1度取り出す。焼きそばを作る。焼きそばを袋から出し耐熱皿にのせふんわりラップをし600wで2分加熱する。フライパンに出して粉と混ぜ炒める。
- 8 ⑦に取り出しておいた⑥をそのまま上にのせる。上からフライ返しで押すようにして、焼きそばをお好み焼きとくっつかせる。焼きそばは多少パリパリになる感じでOK!!
- 9 ⑧を1度フライパンから取り出す。フライパンにたまごを割り入れる。黄身をつぶしながら広げて円になるようにする。取り出した⑧をそのまま上にのせる。
- 10 ⑨をフライ返しで押し付けお好み焼きとたまごがくっつくようにする。ひっくり返して、たまごが上になるようにする。
- 11 皿に⑩をそのままたまごが上で盛り付ける。お好み焼きソースとマヨネーズをお好みでかける。●を好きなだけトッピングしたら完成★
きっかけ
焼きそばが余っていたのでアレンジしたくて!!
おいしくなるコツ
フライパンにくっつかないように油は多めにしました。フライパンじゃなくてホットプレートがあれば取り出したりする手間がなくなるのでホットプレートのが楽です。
- レシピID:1990047693
- 公開日:2021/10/05
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