ナスの梅煮 レシピ・作り方

ナスの梅煮
  • 約1時間
  • 300円前後
なかちクッキング
なかちクッキング
ナスを梅干しと煮る、シンプルでさっぱりいただけるメニューです。
調理時間は長いですが、弱火でコトコト煮る時間なので、他の作業と同時進行できるメニューです。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ○水 1カップ
  • ○塩 小さじ2
  • ●出汁 2カップ
  • ●梅干し 2個
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 少々

作り方

  1. 1 ナスを縦半分にし、皮面に隠し包丁を入れ、味をしみやすくします。

    それを4等分にし、○の塩水に漬けアク抜きします。
  2. 2 鍋に●の調味料を加え、ナスも入れ、落し蓋をし、強火で火にかけ、煮たったら弱火にして30分コトコト煮ます。
  3. 3 煮終わったら、そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

    冷たく冷やして食べても良し。

    温ためて食べても良し。

    温かく食べるときも、一旦粗熱を取り冷ます行程で味が染みます。

きっかけ

自家製の梅干しがたくさんあるので、ナスと合わせて作りました。

  • レシピID:1990047485
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食梅干しなす全般
なかちクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る