りんごとさつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは、よく洗い、皮ごと輪切りに1cmぐらいの厚さに切って(さつまいもが大きかったら、輪切りの半分か、お好きな形に切る。)
- 2 ボウルに水を入れて、その中に1のさつまいもを入れて、15分前後ぐらい、水にさらしてアクを抜いておく。(アクを拔く事で、変色を防ぎます。)
- 3 りんごは、よく洗って、皮を剥き、くし型に1cmぐらいの厚さに切っておく。(くし型でなくても、お好みの形でOK)
- 4 鍋に水(さつまいもとりんごが、ひたひたにつかるぐらいの水の量)を入れて、2のさつまいもを入れて、3のりんごを入れて、きび砂糖、塩、バター(マーガリンでも OK)、レモン汁を入れる。
- 5 4に落とし蓋をして、中弱火で煮込む。さつまいも、りんごに火が通るまで煮たら、火を止めて出来上がり。
きっかけ
さつまいもをもらったので。
おいしくなるコツ
バター(マーガリンでもOK)を入れる。塩を入れると、味がひきしまります。
- レシピID:1990047416
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
sunflowers2022/05/07 16:35とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
れいにゃ~ん✿2022/02/24 00:48ジオちゃん(*´∇`)ノりんごとさつまいもの甘煮甘くてとても美味しかったです\(^^)/
-
はわゆり2021/12/16 09:47しっとりして甘くて、とても美味しかったです(^○^)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2021/12/08 17:55ジオ☆さん、こんばんは✨レポありがとうございます♥️実家で収穫したさつまいもたくさんあるので、作りました☘️少し煮崩れましたが、とてもおいしかったです♡感謝です